Независимая экспертиза красок в России

Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель красок и один из лидеров на российском рынке, проводит масштабную независимую экспертизу своих флагманских продуктов в России. Специалисты ИЦ «Росхимтест», ведущей российской независимой испытательной лаборатории, которая проводит независимую экспертизу,  рассказали об особенностях российской экспертизы.

Зачем и как проходит независимая экспертиза красок в России

По словам генерального директора «Акзо Нобель Декор» Кирилла Лисеева, «проведение независимой экспертизы – это демонстрация нашего уважения российским потребителям, к требованиям которых компания относится также серьезно, как и во всём мире. Мы хотим, чтобы российские потребители это знали и были уверены в нашей продукции, качество которой мы контролируем не только внутри организации, но и с привлечением независимых лабораторий».

Специалисты ИЦ «Росхимтест» рассказали об особенностях российской экспертизы:

— Какая польза покупателям от проведения независимой экспертизы красок в России? Особенно в отношении зарубежной продукции, которая уже и так проходила проверку на соответствие западным стандартам.

Соответствие зарубежной продукции международным стандартам или стандартам своей страны не означает автоматически, что данная краска будет обладать такими же характеристиками, например, по сроку службы, в России. Зарубежные продукты, как правило, проходят сертификацию на эксплуатацию в более мягком климате, чем в России. Например, при испытании по методам ГОСТ 9.401-91, имитирующим условия холодного и умеренно-холодного климата, покрытие краски подвергается длительному воздействию отрицательных температур, в том числе при температуре минус 60 градусов С. Соответственно, сертифицированные на мягкий европейский климат краски могут не так хорошо выдерживать российские условия, и срок их службы может быть меньше.

Конечно, экспертиза качества краски в соответствии с российскими стандартами не является обязательной (обязательна только проверка на безопасность: наличие вредных веществ и воспламеняемость). Но проверка качества в более жестких российских климатических условиях даёт потребителю дополнительную уверенность, что покупаемая краска будет служить ему верой и правдой.

— Насколько испытания в ИЦ «Росхимтест» дают объективную картину того, как поведет себя краска в реальных условиях эксплуатации?

Лаборатория «Росхимтест» аккредитована «Росстандартом» на соответствие национальным стандартам. А существующие стандарты охватывают все возможные условия эксплуатации краски в нашей стране. В отечественном национальном стандарте ГОСТ 9.401-91 содержится 21 методика ускоренных климатических испытаний для различных условий эксплуатации, в которых учитываются различные климатические зоны, загрязненность атмосферы, условия эксплуатация – под навесом или без и некоторые другие параметры. Все эти методики созданы и апробированы в результате многолетних натурных климатических и лабораторных испытаний и работы специалистов научно-исследовательских институтов.

Поэтому, если мы в результате тестирования приходим к заключению, что, например, срок службы покрытия Pinotex Tinova в условиях специфического российского климата составляет до 12 лет, то в реальной жизни так и будет. Конечно, при условии соблюдения правильной технологии нанесения и отверждения (формирования) покрытия.

— Каким образом проводятся испытания, имитирующие природные условия?

ИЦ «Росхимтест» обладает комплексом необходимого современного оборудования для проведения ускоренных климатических испытаний. Аппарат искусственной погоды фирмы Atlas с уникальной (для России) ксеноновой лампой в качестве излучателя позволяет имитировать как солнечное облучение и повышенную температуру, так и заданные режимы дождевания. Кроме того, для проведения испытаний используются гигростаты, обеспечивающие 100 процентную влажность, камера влажности с регулируемой влажностью, позволяющая изучать паропроницаемость покрытий, термостаты с температурой до + 350 градусов С, охлаждаемый термостат с режимом работы от минус 10 до плюс 100 градусов С, камеры холода с температурой до минус 50 и минус 85 градусов С.

Для достижения поставленных целей используется комплекс оборудования в соответствии с режимами выбранной методики испытания. Так, при тестировании деревозащитных покрытий Pinotex, для определения продолжительности защиты образцы покрытий прошли суровые испытания, в несколько раз более жесткие по сравнению c реальными условиями открытой атмосферы средней полосы. Образцы покрытий подвергались воздействию избыточной влажности (100%), отрицательной температуры – 45 градусов С, перепадов температур от – 45 до +60 градусов С, УФ-излучению.

— На основании опыта «Росхимтеста» в области тестирования, какие выводы можно сделать в отношении качества российских и зарубежных красок?

Как уже было отмечено, высокое качество продукции, подтвержденное за рубежом, не означает, что такой же уровень защиты автоматически сохранится в более суровых российских климатических условиях. В сроках службы покрытий зарубежной лакокрасочной продукции при эксплуатации в России можно быть уверенными только после проведения экспертизы в соответствии с более жесткими российскими реалиями.

Что касается локальных брендов, то проблемой отдельных предприятий российской лакокрасочной промышленности является нестабильное качество сырьевой базы. Поэтому даже при строгом соблюдении технологии производства отдельные партии отечественных красок могут отличаться по эксплуатационным характеристикам. У западных брендов, использующих высококачественное сырье, такой проблемы не наблюдается, что во многом является залогом стабильного качества продукции.

— Каковы результаты тестирования продукции «Акзо Нобель»?

В ИЦ «Росхимтест» прошли ускоренные климатические испытания покрытий краски по металлу Hammerite и средства по защите древесины Pinotex.

По итогам тестирования было сделано официальное заключение: «Покрытие краски по металлу Hammerite соответствует требованиям защиты стальных конструкций от коррозии при эксплуатации в условиях открытой атмосферы умеренного климата с ориентировочным сроком службы не менее 8 лет».

В результате тестирования деревозащитных пропиток Pinotex независимая экспертиза «Росхимтест» подтвердила следующие показатели:

Pinotex Classic – до 6 лет защиты древесины банки со сроком защиты

Pinotex Ultra – до 8 лет защиты древесины

Pinotex Tinova – до 12 лет защиты древесины

Проведенное независимое тестирование подтвердило, что Pinotex выполняет свои обязательства перед российскими потребителями, также как и во всем мире, обеспечивая длительные сроки службы покрытий в полном соответствии заявленным характеристикам.
С Pinotex хозяева деревянных домов на многие годы могут забыть о необходимости регулярного перекрашивания, посвятив это время другим важным делам или отдыху.

Реклама

Об авторе domkraski

Дом краски Георгия Селезнёва - магазин и профессиональный центр на базе ООО "Центр красок "Акзо Нобель Декор", официального дилера концерна Akzo Nobel в нашем регионе и ООО "Селена-Рязань", официального дилера холдинга международных компаний Selena, третьего по величине производителя полиуретановой пены в мире. Магазин Дом краски Георгия Селезнёва предлагает профессиональные продукты ведущих европейских и американских производителей для всех видов отделочных работ по разнообразным видам поверхностей (бетон, дерево, кирпич, цемент, штукатурка и пр.).
Запись опубликована в рубрике Статьи, бренды, Pinotex с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Независимая экспертиза красок в России»

  1. Уведомление: Краска по металлу Hammerite: независимая экспертиза | Дом краски Георгия Селезнёва. Блог

  2. Уведомление: Защита древесины Pinotex: независимая экспертиза | Дом краски Георгия Селезнёва. Блог

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s