Стены в квадратах — гармония формы и содержания

Давайте отвлечёмся от цветовых схем, которыми увлеклись в последнее время, и сделаем шаг в сторону. В сторону геометрии, потому, что в интерьере она играет не меньшую роль чем цветовая гамма. Во-первых, это интересно и не уныло, во-вторых, стильно и оригинально. Стены, окрашенные в один цвет, быстро надоедают. Различные цветочные узоры уже не кажутся такими уж необычными. А вот геометрический орнамент — другое дело. В нём прослеживаются логика и порядок, а именно они делают нашу жизнь более спокойной и умиротворенной.
Поэтому для начала разлинуем стены в клеточку, в равностороннюю, то есть поделим стену на квадраты. Почему на квадраты? Ответ прост: «Квадрат — зародыш всех возможностей» (Каземир Малевич).
Размер клетки может быть любой, но, продолжая цитировать знаменитостей, учтём мнение Ксении Собчак, сказавшей: «Когда человек «в крупную клетку», он во всех своих эмоциях и поступках — «в крупную клетку». И мы мельтешить не будем, но и уподобляться Малевичу тоже не будем, раскрашивая эти клетки-квадраты, так как можем колеровать краску в любые нужные нам оттенки.
Один мой знакомый биолог, переквалифицировавшись в 90-е годы в отделочника, авторитетно заявлял, раскрашивая стену квадратами: «Клетка — не только структурная и функциональная единица организмов всех царств живой природы, но и древнейший элемент декора, который переживает сейчас второе (или сто двадцать второе) рождение. Этому есть объяснение — простенький геометрический рисунок в виде клетки по мнению психологов благоприятно воздействует на нашу психику, благодаря упорядоченности элементов, и способствует тому, что человек, живущий в квартире, где стены или хотя бы одна стена декорированы в клетку, чаще спокоен и находится в гармонии с собой и окружающим миром.
Ещё Казимир Малевич заметил: «Квадрат стал элементом выражения не только ощущений живописных, но и других, например ощущений покоя, динамики, мистических».
То есть, рисуя на стенах клетки, мы движемся к гармонии и порядку, и для полного счастья нам остаётся привнести гармонию цвета, сделав правильный выбор палитры оттенков. При этом надо помнить, что «цвет выражает субъективность, обманчивость, антиреализлм и не подлежащую изучению независимость (автономность) своей символики» (Ч.А.Райли), а нам это и нужно, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Другими словами, цвет являет собой полную противоположность форме — её рациональности и пространственной линейности, а значит может «испортить» любую композицию. Шутка.)) Впрочем, искусствоведы до сих пор гадают почему у Ван Гога подсолнухи такого цвета.
Чтобы достичь гармонии формы и содержания, мы воспользуемся готовой палитрой, предложенной дизайнерами южно-африканского подразделения Dulux. Эта цветовая палитра состоит из контрастных нейтральных оттенков, которые делают теплее чёткие линии этого геометрического узора, а удачно подобранное кожаное кресло и фактурный деревянный абажур визуально дополняют интересный декор стен.

use-neutrals-to-create-a-block-pattern-effect
Используя в интерьере подобную отделку, подумайте заранее, какой цели вы хотите достичь. Бледный клетчатый рисунок для декорирования стен успокоит, а использование ярких насыщенных оттенков способствует созданию более сильной энергетики помещения. Подбирая палитру для спальни, например, вспомните слова того же Райли, что цвет — представитель чувственности, наслаждения и греховности.
На этом и остановимся. Размер квадратов и выбор цвета за вами, а краска и её колеровка за нами. Ждём.
Юрий Машков.
Дом краски Георгия Селезнёва | Рязань

#скидки #этотдень #rzn #ryazan #акция #рязань #ремонт #краски #цвет #decor #decoration #оттенок #design #art #стиль #выборцвета #дизайндома #дизайнинтерьера #дизайн #интерьер #дюлакс #квадрат #люблютворить #люблютворитькрасоту #housepainting #дом #wallpainting #домкраски #декорирование #dulux

Реклама

Об авторе domkraski

Дом краски Георгия Селезнёва - магазин и профессиональный центр на базе ООО "Центр красок "Акзо Нобель Декор", официального дилера концерна Akzo Nobel в нашем регионе и ООО "Селена-Рязань", официального дилера холдинга международных компаний Selena, третьего по величине производителя полиуретановой пены в мире. Магазин Дом краски Георгия Селезнёва предлагает профессиональные продукты ведущих европейских и американских производителей для всех видов отделочных работ по разнообразным видам поверхностей (бетон, дерево, кирпич, цемент, штукатурка и пр.).
Запись опубликована в рубрике Dulux, Новости, Статьи, дизайн, Uncategorized с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s