Как относятся к крашеным стенам в Европе, Америке и России. Часть 3

Как менталитет и условия жизни влияют на восприятие гладко окрашенных поверхностей.

Дошла очередь и до Европы с Россией. У нас почему-то бытует мнение, что в Европе не клеят обои, а только красят стены, и что обои у нас — это пережиток развитого социализма, «совок», о котором и вспоминать не хочется. С «малоэтажной» Америкой всё понятно — дома картонные, стены, соответственно, ровные, покрасил — красота, хотя в целом в США обои распостранены не меньше чем в России. А как же европейцы? Как они относятся к окрашенным стенам? 

В Германии, например, мобильность населения не ниже чем в Америке, если не выше. Квартиры дороги, жильё подбирается поближе к работе и больше половины населения живёт в арендованном жилье. Сменить жильё 3-4 раза за 10 лет — это совершенно нормальное явление. Но непосредственно стены тут красят только в своём жилье, и то не часто. В арендованном не красят. Тут наиболее распространены обои под покраску и, с некоторого времени, флизелиновые обои (они хорошо скрывают неровности, их легко клеить и легко сдирать).

Немаловажную роль в формировании стиля и дизайна играет отношение европейцев и американцев к бытовым вещам, а относятся они к ним гораздо проще, чем мы — воспитанные в обществе потребления, они редко страдают фетишизмом, и на многие косяки в отделке смотрят гораздо мягче, чем в России. Опять же, современный дизайн во многом зависит от технологий, а технологии можно продавать и экспортировать, чем собственно и занимаются американцы и европейцы. Отечественные дизайнеры быстро подхватывают западные течения и стараются не отставать от модных тенденций, но, к сожалению, не у всех это получается. Впрочем, это немудрено — рядовым гражданам надо всё запихать в планировку и как-то эту планировку оформить — а поскольку большинство планировок одинаковые, то и дизайн не отличается разнообразием. Впрочем, у них, в общем-то, ещё единообразнее, если брать рядовые дома, потому как дом сдаётся с отделкой, кухонным гарнитуром и кухонной техникой. И интерьеры их кажутся им такими же приевшимися, как и нам наши. Но… У нас разные подходы. В европейских современных интерьерах «красота» исходит из функциональности, а не наоборот. Действует принцип «сначала сделаем удобно, потом оформим красиво». Глянцевые интерьеры отсутствуют. Всё очень эргономично и очень просто. Аксессуары размещены как бы между прочим, ненавязчиво дополняя. Смотрите ИКЕА — дух европейского жилища там очень хорошо передан. Европейцы не боятся ярких в меру красок, чего у нас не все любят, и не стесняются красить ими свои стены так, как им нравится.

18619953_1504958066202955_3557344080851134789_nХотя краски дают больше возможностей для фиксации фантазии дизайнера на стенах, сами дизайнеры невозмутимо продолжают работать с обоями. Пара случаев из практики: когда клиент, купивший новостройку с отделкой «под ключ» заявил, что хочет «чтобы побогаче смотрелось», дизайнер, не задумываясь, отказался от краски в пользу обоев. Ещё помню, при отделке торгового зала на втором этаже «Малины» по заказу столичной фирмы все работы, кроме поклейки обоев, выполняли узбеки, для чего пригласили местных мастеров. На мой вопрос «почему так?» прораб ответил: «Здесь будут дизайнерские обои, здесь точность нужна, и аккуратность».

Кстати, я уже видел в интернете рекламу готовых дизайн-проектов квартир. И правда, зачем дизайнеру тратить нервы и время на общение, когда все квартиры одинаковые?)) Массовой застройке — массовые дизайн-проекты. Платишь 30 тысяч, и получаешь проект со сметой и пошаговым планом ремонта. Вот так.

В России традиции всё-таки сильны, и стены в прихожих, кухнях, туалетах и ванных комнатах у нас красят вовсе не из-за того, что не верят в существование обоев и декоративной штукатурки, а исходя из практичности и экономии. По традиции. А вот в Англии ванны появились только в послевоенные годы, ближе к 50-м годам 20-го века, а до этого британцы мылись в тазике с использованием губки. Какие уж тут традиции? Это я о ванных комнатах, конечно, если говорить об английских традициях вообще, и викторианском стиле в частности, первое, что приходит в голову, это полосатые обои…

Сейчас, конечно, всё изменилось, но строительные нормы (как у нас ГОСТ) в Англии приняли только в 1976 году, до этого строили как хотели, что при тотальной экономии и отсутствии центрального отопления зачастую приводит к отсыревшим стенам, от которых обои отваливаются. Но современные технологии не стоят на месте, и британцы хорошо продвинулись на мировом рынке ЛКМ. DULUX узнаваемый бренд, его красками и красят обычно стены англичане в старых домах, и относятся к этому как к неизбежному. Таков их менталитет))

А наш менталитет подталкивает нас устроить из типовой планировки уютное гнёздышко. Конечно, всё это исходит из нашей истории (при Сталине на человека была норма 6 кв.м) и условий жизни. В типовой квартире с небольшой кухней и комнаткой 12-15 кв.м зачастую не до интерьера, надо использовать всё пространство функционально, рационально и т.д. В таких условиях редко кто красит стены, а российские модные интерьеры с обилием гипсокартона, мне кажется мне кажется, уступают в уюте и теплоте, Но хозяевам нравятся их гладкоокрашенные поверхности. «Це Европа» — думают они.

«- Вот ты мне объясни, чё это у русских такие красивые интерьеры? (Карл, шатаясь, проходит на кухню со второй пол-литра)
— Ну это, Карл, у них вкус есть, понимание в прекрасном, эстетическое наслаждение от грамотно подобранных материалов… Умеют люди жить со вкусом.
— Нет, Людвиг, ты не прав (пытается прикурить от бычка). Они просто понтуются.
— Это как, Карл? Переведи! (тушит бычок о стол)
— Ну это они ж придумали аксиому «хороший понт дороже денег!» Аааа, чё те объяснять, деревня!
(Машет рукой и ложится у балкона)»
Людвиг Витгенштейн и Карл Поппер, из не опубликованных кухонных базаров

Что характерно, когда мы говорим об отношении к окрашенным стенам, мы представляем стены внутри жилища, но ведь есть много всяких других стен, которые тоже надо красить! Например, Санкт-Паули — клубный район Гамбурга каждый год посещает до 20 миллионов туристов — любителей клубной жизни. В этом районе пользуются специальной «мочеоталкивающей» краской, на стены со специальным покрытием немцы вешают таблички с текстом «Не писайте здесь, иначе мы написаем на вас». По словам создателей краски, покрытие создает воздушный барьер над поверхностью стены, который «полностью отталкивает практически любую жидкость». У немцев идею позаимствовали американцы, и в качестве эксперимента в Сан-Франциско окрасили девять стен в районах рядом с барами, и в тех частях города, где живёт много бездомных. Представители департамента уверяют, что любой, кто попробует помочиться на стену с таким покрытием, столкнётся с тем, что струя мочи отскочит рикошетом на справляющего нужду. Вопрос «Как относятся американцы и европейцы к таким стенам?» оставим открытым))

В итоге, как мне кажется, можно сказать, что и в Америке, и в Европе, и в России к окрашенным стенам относятся одинаково — кому нравится, те красят, кому не нравятся, декорируют их другими способами. Дело вкуса, а вкусы формируют производители и массмедиа: создаются тренды, проводятся ежегодные конкурсы, делаются показательные бесплатные ремонты и т.д.

Самое главное, надо пользоваться высококачественной продукцией; нравятся американские интерьеры? — покрасьте стены американской краской, ощутите себя американцем. Или европейцем. Как любил говорить Черчилль: «Я легко довольствуюсь самым лучшим».
Машков Юрий (пишу тексты, рисую баннеры, продвижение сайтов)

Реклама

Об авторе domkraski

Дом краски Георгия Селезнёва - магазин и профессиональный центр на базе ООО "Центр красок "Акзо Нобель Декор", официального дилера концерна Akzo Nobel в нашем регионе и ООО "Селена-Рязань", официального дилера холдинга международных компаний Selena, третьего по величине производителя полиуретановой пены в мире. Магазин Дом краски Георгия Селезнёва предлагает профессиональные продукты ведущих европейских и американских производителей для всех видов отделочных работ по разнообразным видам поверхностей (бетон, дерево, кирпич, цемент, штукатурка и пр.).
Запись опубликована в рубрике Новости, Статьи, бренды с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 отзыва на “Как относятся к крашеным стенам в Европе, Америке и России. Часть 3

  1. Уведомление: Отношение к крашеным стенам в Европе, Америке и России. Часть 2 — Америка | Дом краски Георгия Селезнёва. Блог

  2. Уведомление: Отношение к крашеным стенам в Европе, Америке и России | Дом краски Георгия Селезнёва. Блог

  3. Андрей:

    Сказать о якобы одинаковом распространении обоев в РФ и США мог только человек, не имеющий ни малейшего понятия об этих странах. В России ими отделано подавляющее большинство жилья, никак не менее 80%, в Штатах же, если не считать дорогие дизайнерские и артхаусные изыски, их можно найти с трудом. И доля в 10% будет очень завышенной. Эра обоев закончилась там примерно в 80-е годы прошлого века. Включите старый фильм какого нибудь Вуди Аллена—вы там практически гарантированно их увидите. И если у кого то они ещё присутствуют, то большой шанс, что они с тех времён и висят на стенах в квартире лузера.
    То же самое и про окрашивании стен, отношение к ним и использование этого. метода в данных странах весьма разное .
    Уровень доходов , стиль жизни, отношение к массе вещей в Штатах и России фактически диаметрально противоположны—и в отделке стен это так же вполне логично присутствует. Проводить какое то сравнение вообще довольно бессмысленно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s