Инструменты для нанесения лакокрасочных материалов: кисть

В своих публикациях, рассказывая о качестве и свойствах лакокрасочных покрытий, я регулярно говорю о том, что они в том числе зависят и от правильно подобранного инструмента. Пришло время сказать об этом подробнее. Начнём со способов нанесения лакокрасочных материалов. Их существует множество, но в строительстве и в быту наиболее распространены окрашивание кистью, валиком, аппликатором, и с помощью распыления.
Сегодня поговорим про кисть.
Самая популярная по форме — это плоская кисть. Помимо формы, кисти различаются составом щетины — натуральные, искусственные и смешанные. Натуральные кисти, в отличие от двух других, обладают, на мой взгляд, одним неоспоримым преимуществом — они набирают и удерживают на себе максимальное количество лакокрасочного материала. И всё это благодаря чешуйкам, которыми покрыт натуральный волос (щетина). Обмакнув такую кисть один раз в краску, можно покрасить большую площадь. При выборе качественной кисти помните о том, чем длиннее щетина, тем лучше. А уж если вам попалась кисть с длинными щетинками одинаковой длины (простите за тавтологию), а не со смесью длинных и коротких, смело берите её и идите на кассу. Но пока идёте на кассу, «подергайте её за волосы» — из качественной кисти может выпасть, в редком случае, одна, ну максимум две ворсинки!

И ещё обратите внимание на ручку. На мой взгляд, лучшая ручка — деревянная. Но только не крашеная, так производитель маскирует дешёвую, некачественную древесину, делая внешний вид более презентабельным, чтобы содрать с вас побольше денежек. Качественная ручка делается из ценных пород дерева, например бука, и ничем не покрывается, так она надёжнее сидит в руке. Не забудьте помять щетину в руках, чтобы почувствовать набивку кисти — волосинок должно быть много, очень много. Бывает, смотришь на кисть, глаз радуется, а сожмешь между пальцами, так там «три волосинки», а внутри кисти пустота. Нет, она, конечно, должна быть и формируется она за счёт того, что внутри между щетинками вставляется специальный клин, а снаружи всё это затягивается в металлический нержавеющий бандаж. Таким образом внутри кисти формируется специальная камера, в которой удерживается дополнительный объём краски. Любопытным рекомендую раздвинуть щетинки и заглянуть внутрь. Так вот, многие производители визуально увеличивают объём кисти не за счёт большего числа волосинок, а за счёт неоправданного увеличения ширины клина. Краска в такой камере толком уже не держится, но кисть выглядит дорого.

На что ещё нужно обратить внимание при выборе натуральной кисти — это цвет щетины. Дело в том, что тёмная щетина по сравнению со светлой более упруга и долговечна. Но ушлый производитель (не весь конечно, серьёзные ребята таким не занимаются) научился её красить. Поэтому потрите щетинки между пальцев, и если есть малейший намёк, что они окрасились, имейте в виду, что вас пытаются ввести в заблуждение.

И ещё обратите внимание, щетинки должны сужаться к концу, такая кисть будет более укрывиста.

Кисть из натуральной щетины подходит для всех видов лакокрасочных материалов. Но при длительном окрашивании водными материалами снижается её упругость и слегка меняется форма. Уверяю вас, многие этого даже не замечают, но не профессионалы. Для водных материалов они зачастую используют кисти с искусственной щетиной, которые лишены этих недостатков, но они не очень хорошо набирают и держат краску в отличие от натуральных. Поэтому существуют кисти из смешанной щетины. Комбинируя натуральный и синтетический волос, производитель добивается хорошей упругости, износостойкости и, главное, приличного удержания краски при работе с любыми материалами.

Удачного вам выбора. Пишите, если есть вопросы.

Селезнёв Георгий.

Реклама

Об авторе domkraski

Дом краски Георгия Селезнёва - магазин и профессиональный центр на базе ООО "Центр красок "Акзо Нобель Декор", официального дилера концерна Akzo Nobel в нашем регионе и ООО "Селена-Рязань", официального дилера холдинга международных компаний Selena, третьего по величине производителя полиуретановой пены в мире. Магазин Дом краски Георгия Селезнёва предлагает профессиональные продукты ведущих европейских и американских производителей для всех видов отделочных работ по разнообразным видам поверхностей (бетон, дерево, кирпич, цемент, штукатурка и пр.).
Запись опубликована в рубрике Ваши вопросы - наши ответы, Новости, Статьи, Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s