Мне сложно судить о том, с какими требованиями надо подходить к приёмке заказчиком окрашенной поверхности. Сколько людей, столько и требований. Думаю, главное требование — чтобы заказчику нравилось.
А вот поговорил бы я сегодня об основных дефектах при покраске, их причинах, и возможных способах преодоления.
Первый дефект — это когда краска «полосит». Происходит это потому, что маляр не в состоянии покрасить всю поверхность за один присест. Поэтому приходится делать это отдельными участками, чаще всего имеющими форму полосы. Отсюда и проблема, покрасил маляр такой участок, и начинает набирать краску на валик для следующего, а в это время кромка покрашенной области начинает подсыхать, и когда маляр начинает к ней подстыковываться, образуется видимая граница между двумя участками покраски. Вот и пошла «полосатость». Такое чаще всего возникает с водно-дисперсионными красками.
Чтобы этого избежать, надо повысить в помещении влажность, тогда краска, а соответственно, и кромка будут сохнуть медленнее. А значит, стык между двумя участками можно лучше раскатать и сделать незаметным. Зная о существовании проблемы, некоторые производители добавляют в водно-дисперсионные краски вещества, замедляющие сушку. Бороться с «полосатостью» помогает правильно подобранный инструмент. Свои пять копеек вносит грунтование стен — вода, входящая в состав краски, меньше впитывается в поверхность. Но на первое место я бы поставил опыт маляра. У маляра, который красит быстро, со знанием дела, такой беды не бывает. Так что аргумент, который я слышал не раз «У вас плохая краска, она полосами идет» вызывает только улыбку.
Продолжу в следующей публикации.
Удачной покраски.
Георгий Селезнёв