Можно ли красить яхту яхтным лаком?

girl-with-question-100Вопрос: А яхтным лаком яхту покрасить можно?
Ответ: Допуская, что вызову осуждение со стороны благодарных покупателей, скажу, что для меня яхтный лак это яркий образец порождения маркетинга. Вы скажете, что там нарисована яхта, штурвал, палуба. Ну и что? Главное, что внутри. А внутри атмосферостойкий алкидный лак модифицированный (улучшенный) полиуретаном. Вот так и писали бы, но яхтный звучит на порядок весомее. Более того, опираясь на свой опыт, скажу, что сфера применения его на улице до сих пор мной не определена. Мне доводилось сталкиваться с рекламациями связанными с применением яхтного лака при выполнении наружных работ на деревянных фасадах, ступенях, полах, перилах, балясинах — всего не перечислишь.  Но, что касается его применения при внутренних работах, здесь все спокойно. Так в чём причина?

Выскажу свое мнение: лак формирует на деревянной поверхности красивую, явно выраженную плёнку. В общем-то за это его и любят. Но вот закавыка, через эту плёнку в древесину проникает вода в газообразном состоянии и древесина расширяется. Плёнка лака недостаточно эластична и она покрывается микротрещинами, через которые проникает вода уже в жидком состоянии и дерево расширяется ещё больше и трещины тоже увеличиваются. Я видел как за один сезон поверхность, покрытая яхтным лаком, приходила в негодность. Для защиты древесины в уличных условиях мне больше импонируют алкидные материалы модифицированные маслом, но это отдельный разговор.
Считаю, что применение яхтного лака на древесине в уличных условиях несёт определённый риск. Поэтому вопрос про яхту оставлю без ответа.
Георгий Селезнёв.

%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8b-%d0%bb%d0%b0%d0%ba

Реклама

Об авторе domkraski

Дом краски Георгия Селезнёва - магазин и профессиональный центр на базе ООО "Центр красок "Акзо Нобель Декор", официального дилера концерна Akzo Nobel в нашем регионе и ООО "Селена-Рязань", официального дилера холдинга международных компаний Selena, третьего по величине производителя полиуретановой пены в мире. Магазин Дом краски Георгия Селезнёва предлагает профессиональные продукты ведущих европейских и американских производителей для всех видов отделочных работ по разнообразным видам поверхностей (бетон, дерево, кирпич, цемент, штукатурка и пр.).
Запись опубликована в рубрике Ваши вопросы - наши ответы, Новости, Статьи, Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s